狗万滚球,狗万体育

图片
当前位置: 首页 > 狗万体育 > 学校风采

编织希望的摇篮 ——临湘市教育扶贫工作纪实

编稿时间: 2020-07-30 09:10 来源: 临湘市教体局   浏览量:

(通讯员 李磊)抚慰贫者,犹如暖人的春风;沐浴困者,犹如绵绵的细雨。一支支扶贫队伍送教上门,点亮了无数特殊家庭的希望;一批批社会爱心人士,开启了贫困学子的求学之旅;一项项惠民政策落地,让贫困户们脸上溢满了幸福……在这既有“三秋桂子,十里荷花”的湖乡美景,也有“杂花生树,群莺乱飞”的山野风光的临湘大地上,呈现出一派生机。

自脱贫攻坚战打响以来,临湘市紧扣“促进教育公平和提高教育质量”两大主题,坚守“精准控辍和精准资助”两条底线,科学谋划帮扶措施,全面落实惠民政策,持续改善办学条件,近三年来,全市教育扶贫工作亮点频频。

春风也度玉门关

“小妮,这两个角要对折……”近日,临湘市实验学校朱老师来到小妮家,与她一起开心的学习折纸飞机。经过多次磨合,小妮从初次见面的躲闪,到现在每次见到朱老师,总是笑眯眯的搬来椅子。今年已年满12岁的小妮患有先天性智力缺陷,经过数次手术后,效果甚微。由于缺陷问题,导致小妮父母离异,由爷爷奶奶精心照顾。朱老师告诉笔者,虽然每次教学都很吃力,但她始终觉得这是教师应尽的“责任”,她将用真诚的陪伴给小妮带来更多的快乐。

据了解,为确保特殊适龄儿童不因残障而失学、辍学,临湘市教体局、公安局、民政局、扶贫办等单位及乡镇(街道)抱团攻坚,达成“情况互通、信息共享、齐抓共管”共识,精准摸排、校对特殊儿童信息,在39所中小学校中成立了数十个送教小组,按照“一生一案”的原则,每月对83名特殊儿童送教上门2次。在老师们的关心、指导和家长的积极配合下,不仅送去了关爱,还送去了康复训练。

同时,阻断贫困代际传递、防止产生新的贫困问题,关键在于扫清贫困学生求学路上的经济障碍和心理障碍。临湘市出台了《关于教育脱贫攻坚工作实施方案》《关于进一步明确教育脱贫攻坚职责》等文件,将教育扶贫工作细化到相关股室(学校)、责任具体到人,深入推进“三帮一”劝返复学行动,健全学生精准资助、生源地贷款、“三残”儿童随班就读、关爱留守儿童等保障体系,严格落实各项教育惠民政策,先后建成心理咨询室40间、培养心理辅导师80余名;建立校外德育阵地32个、校内标准化少年宫8个,组织留守儿童拨打亲情电话、给父母写信、与父母聊天,让留守儿童也能感受到亲情的温暖,成长的路上不再孤单;资助建档立卡等贫困家庭中小学生(幼儿)39450人次,金额达2300万元;办理生源地助学贷款2100人、金额达1800万元,实现了贫困家庭学生无遗漏、全覆盖。

“穿过这片竹林,就快到李湘同学家了。”近日,詹桥中学校长李世卿一行,去看望贫困学生李湘时介绍说,她家住镇边远山区,路途遥远,山路崎岖,开车1个小时后,还要跋山涉水1个小时才能到她家,每次上门都会为她送些书籍和生活必需品,鼓励她克服困难,努力用知识改变命运。

临湘市詹桥镇地处湘北边陲,学生建档立卡户有352户,大多在革命老区壁山村,今年已经参加完中考的李湘同学就是其中的一员。李湘同学的家只有两间小平房,家徒四壁,没有一件像样的家具。妈妈患有精神类疾病,无法与正常人进行沟通,需常年用药维持。全家的重担落在收入微博的爸爸身上,低保补助对于她家而言简直就是杯水车薪。由于家庭的极度贫困,导致李湘产生了自卑心理,但她羞涩的表情中,依然浸透着求知的渴望和对生活的坚强。学校了解这些情况后,制定了详细的结对帮扶计划,在思想上、生活上、学习上给予最大的帮扶。现在的她性格开朗,学习刻苦。

为进一步做好控辍保学和资助金发放工作,该市44所中小学校主动对接相关部门单位和乡镇(街道),深入村组,跨越省市,补发省外就读和近年漏发建档立卡贫困学生239人、金额达14万元,全市无一适龄贫困生辍学。

廖燕是白羊田中学的一名建档立卡贫困学生,2018年正月,因家庭原因辍学并与母亲离家出走。该市教体局联合当地镇政府、镇派出所、村委等多次去廖燕的老家和亲戚家走访调查,均杳无音讯。终于皇天不负有心人,2020年4月25日,找到了廖燕的居住地址——江苏省南通市。随后,白羊田镇政府、白羊田中学等单位一行四人,远赴千里之外,历时4天3夜,成功将廖燕接回学校,并为她购买了学习用品和生活用品,免除了所有的生活费,用爱心、细心和责任在教育扶贫攻坚战役中演绎着一曲曲爱的赞歌。

众人拾柴火焰高

“教育扶贫是平凡而艰辛的,它不需要鲜花掌声,不需要豪言壮语,需要的是我们广大教师,像蜡烛一样燃烧自己,点燃贫困家庭的希望之火,绝不让一个学生因病因贫而失学。”谈起临湘的教育扶贫工作,临湘市人民政府副主任督学程宪政感触颇深,这也是该市为教育扶贫工作立下的“军令状”。

为下好“教育扶贫”先手棋,打造一支精干队伍,是做好教育扶贫工作的首要任务。临湘市通过“专家讲座、师徒结对、以老带新”等形式,全域提升了教体系统58名扶贫专干的业务水平。市职业中专吕小明、五里中心校游立根等业务骨干在干好本校本职工作的同时,还悉心指导其他学校业务工作。源潭中学副校长沈小明、黄盖中学副校长谭幼林,年龄都在50岁以上,行政事务多,为熟练掌握资助系统操作流程,不耻下问,虚心求教。在刚启动“一卡通”系统发放助学金时,羊楼司中学校长李云、长安中心校校长邹谦通宵达旦,坐镇指挥输机录入信息。正是有这样一支长年累月、高度重视教育扶贫工作的队伍,充分发挥党员示范引领作用,才为全市教育脱贫攻坚打下了坚实基础。

采用“走出去、请进来”的募资方式,积极对接教育基金会,着力把好临湘籍企业家家乡情结合桥梁纽带作用,为家乡的教育发展贡献力量。抓实学校阵地,打造优质公益教育课程,市第一完小组织开展的向希望工程捐助“一元钱”、到边远山区湖区开展“手拉手、献爱心”等实践活动,都是该市公益教育课程的典范。积极构建“校联体”,将18所市直学校与18所乡村学校实行“一对一”深度融合,为乡村学校在优化办学条件、规范教育管理、提升校园文化建设、培育优质师资队伍等方面提供帮助,从而激发城乡学校的内生动力。

突出做好“精准扶贫”“园丁之家”“表彰先进”等“三项工程”,务求为困难学校、教师、学生、全市所有单人校排忧解难办实事。忠防新田单人校,以前师生用水十分困难,要走一里多山路挑水,通过对接爱心企业“十三村”后,为单人校挖了深井,安装了饮水设备,彻底改变了用水困难的现状。每年组织近百名优秀教师和长期在农村边远山区、湖区工作的教师去外地学习考察,带回外地的先进教育理念和教学手段,激发教育热情。抓牢教师节这一重要节日,每年对全市优秀教师、优秀教育工作者等予以表彰奖励,基本构建了“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的教育扶贫新格局。

“感谢各位领导在我最困难的时候,伸出援助之手,帮助渡过难关,圆大学梦。我要在心底深埋感恩的种子,让爱的链条继续传递。”2019年8月29日,临湘市捐助贫困大学生仪式在临湘一中举行,帮助53名贫困大学新生顺利开启了大学之旅。家住忠防镇渔潭村的临湘二中鲁同学就是其中的代表。鲁同学家是低保户,父亲右手四级残疾,又患有类风湿疾病,长年靠药物维持,母亲患有精神类疾病,姐弟三人一个读大学,两个读高中。全家靠父亲打零工、收废品的微博收入维持生活,同时还要承担因风湿带来的难以忍受的痛苦。今年考上大学的她,有幸得到资助,让她上大学没有了后顾之忧。近三年来,临湘市通过“泛海助学”行动、励耕计划、教育奖励基金、对接爱心企业等帮扶渠道,走访省内外企业36家,募集社会资金196万;资助贫困大、中、小学生1237人,特困教师156人,发放资助金1357万元;表彰优秀教师860人,发放奖金460万元。

在强化教育扶贫的同时,该市教体局全力抓好驻村扶贫工作,每年选派3名具备履职条件的人员,到该市白羊田镇方山村进行指导帮扶工作。局班子成员、股室长带头与69户贫困户“结穷亲”,实行“一对一”结对帮扶,共捐助到村帮扶资金25万元,精准捐资捐物13万元,助力方山村脱贫致富。

凌雪寒梅扑鼻香

“学校真漂亮,教室真宽敞。”2019年秋季开学,临湘市第八完小的学生家长走进新学校,映入眼帘的是整洁美观的校园和高大、崭新的教学楼,这是该市关注民生、推动教育均衡发展,让城乡学生同享优质教育的一个生动缩影。

临湘市委、市政府历来重视教育,始终把教育摆在优先发展的重要位置,近五年来,整合资金12亿多元,调整或置换、撤并市直学校6所,改建或原址重建市直学校5所,新建成学校7所、教学楼24栋、教师周转宿舍320套、公租房952套,维修改造薄弱学校及公办园118所,截至目前,全市学校维修改造面达100%。今年,该市又启动了2所公办幼儿园、3栋乡镇教学楼、84套教师周转宿舍、7片社会足球场地新建项目,加速推进49所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校提质改造项目,全力促进薄弱学校向标准化学校转型。随着一批批优质学校的迅速建成,不仅有效解决了该市多年的“大班额”问题,还整体提升了城乡学校面貌。

“以前也想过把孩子送到城里接受更好的教育,但往往是费钱费精力,现在发现咱村里的学校也不比城里差。”江南镇中心小学学生小刘每天上学面对崭新的教学楼,满脸洋溢着兴奋和喜悦,这让家长心里也很高兴。

一直以来,临湘市没有特殊教育学校,近300名特殊学生“随班就读、在外寄读”是该市教育发展中的“短板”。如何补齐短板?2019年12月,该市将特殊教育学校列为2020年度临湘市政府8件实事项目,出台了书记办公会议纪要。计划总投资1500万元,规划占地面积15亩,总建筑面积4300平方米,采用寄宿制办学,计划设置覆盖从幼儿园到高中各年龄段的13个年级,每个年级安排2个班,共26个班,可满足近300名特殊学生学习、康复需求。目前,该项目已完成主体工程建设,预计今年秋季开学招生。

“让农村孩子均衡享受优质师资,需要优化资源配置,严格实行公开择优选拔教师制度。”看着临湘市2020年公开招教工作进行的如火如荼,该市教体局党委委员、副局长李琪发出感叹。三年来,该市逐年提高招教计划比例,共面向社会招聘教师577人,特别是2017年、2018年连续两年公开招聘定岗教师67人,制定5年乡村服务考核制度,新招教师全部充实到乡镇边远学校。根据师生比和实际工作需要,制定科学合理的人事工作管理办法,进一步消除学校行政职数,促进城乡教师有序、合理流动,逐步实现了城乡教育均衡发展目标。同时,大力实施乡村教师支持计划,职称评审、表彰奖励、绩效工资分配等向农村教师倾斜,在编在岗乡村教师按照在乡镇工作年限享受200至500元乡镇工作补贴。教师有了幸福感、获得感,感觉“在农村当老师是一件幸福的事”,愿意扎根乡村,农村孩子也就有了希望。

临湘市教育体育局党委书记李卓表示,教育扶贫工作是最大的政治任务,我们将继续把教育扶贫工作作为学校年度考核的重要内容,作为班子成员、干部职工提拔使用、评优选先的重要依据,不断修订完善工作考核办法,严格执行问责惩戒,层层压实主体责任,以上率下,靠前指挥,查漏补缺,靶心攻坚,确保夺取脱贫攻坚的全面胜利。

一幅幅教育扶贫的生动画卷在临湘大地上徐徐展开,办好人民满意的教育,必将照进54万人民的现实!