狗万滚球,狗万体育

图片
当前位置: 首页 > 狗万体育 > 学校风采

创新党建引领 筑牢安全防线

编稿时间: 2020-07-25 15:08 来源: 东方红小学何兵易晓晖   浏览量:

(通讯员:何兵易晓晖)2020年上学期,新冠肺炎疫情给岳阳楼区东方红小学全体师生的生命健康安全带来了重大冲击。在这场疫情“大考”中,学校积极开展疫情常态化防控传染病处置工作,有效、切实维护师生生命安全和学校稳定。

学校成立了以校长黄志勇任组长,副校长杨卫星任副组长的新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,切实做好统筹工作,并制定防控应急预案,学校复学复课后常态化防疫的措施和具体安排。

一、压实责任分工,确保校园安全平安有序运行

防控期间的学校工作执行责任人负责制。校长履行学校防控第一责任人责任,班主任履行班级防控第一责任人责任,每项工作责任人将分项工作压实到部门与具体责任人,并制定明确的工作标准要求,确保各项工作的具体落实。对防控调度不服从、任务不落实、因失职或过错对疫情防控造成影响的将从严处罚问责,确保“校园无疫情、师生零感染”。

严格实行疫情防控期师生员工的健康排查“日报告”“零报告”制度。作息时间安排、课程计划执行、教育教学活动开展需严格遵循上级文件通知精神与要求组织开展,落实执行政策不走样。

与此同时,对校园进行了彻底清理和做好健康卫生的防治教育,办了一期新型冠状病毒肺炎防治展报,一期鼻病毒感染防控知识宣传栏,在开学第一课做好防治教育,积极开展心理健康教育工作。校园的防疫中,各处室继续加大宣传力度,进一步提高师生对疫情防控认知,不松懈、不麻痹。校园内取消了一切聚集性活动,实行封闭管理,外来人员一律不得进入校园。

二、完善病例报告制度,及时掌控师生身体健康情况

学校按照人事分工,成立疫情防控办公室,专人专管,一旦发现疫情,由防控办公室及时上报教育局和区疾控中心,配合疾控中心做好病例管理、病例密切接触者筛查工作,确保传染病不在学校蔓延。

班级晨午检与学生请假的程序都进行了规范,各班主任每天严格按规范进行操作。建立学生因病缺勤病因追查和登记制度,按要求做好病例学生的休复学工作。

每天发现有发热师生,统一用健康数据模板第一时间上报数据,及时反馈校长和教育局,并要求班主任老师与家长取得联系,强调家长带孩子去发热门诊就医,按疫情防控要求提供复学证明。防控办公室根据教育局最新防控要求不断完善防控方案。

三、加强环境卫生整治,营造师生舒适的工作学习环境

学校教室公共区卫生打扫做到每周一大扫,一日三小扫,学生做到随时保洁,打扫后按要求洗手。教室做到每天消杀两次,消杀时间为中午和下午放学后。消杀后,教室要紧闭门窗半小时,消杀结束后,班主任马上组织对教室进行清扫。

师生在校衣着整洁,勤换内衣,坚持佩戴口罩。户外运动场地开展体育活动,在保持一米以上安全距离的情况下,师生可以不佩戴口罩。

四、落实师生晨午检制度,创新疫情防控模式

学校工会具体负责安排教职工体温监测人员,党员教师与普通教师两人一组轮流上岗,早上7点之前到岗,一人测量额温,一人登记数据。发现异常或高于37.3℃及时向学校疫情防控办汇报,劝其到相关医院发热门诊诊治,不得进入校园,待治愈后,按相关防控要求提供复课复工证明。

学生入校检测值班安排由办公室负责,三组轮流、滚动值守。微信群及时提醒教师值日,早上7点之前到校、晚上6点之后离校,工作认真负责,做好个人卫生和自我防护。值班人员保持手机24小时畅通,确保校园安全,有突发情况及时上报。

下年级行政督促指导各班级做好班级防疫工作,及时上报防疫数据报表。每日德育处对没及时上交《晨检报告单》《因病缺课学生记录》的班级在年级组群进行通报,并按班主任管理制度进行处理。

五、充分保障疫情防控物资,科学安排校园消杀工作

后勤处物资采购到位,建立疫情防控物资台账,严格管

理出入库登记手续,保障物资正常使用。

学校定期邀请岳阳市蓝天救援队对校园进行消杀。办公室消毒实行专人负责制,每天一次。严格消毒工作登记制度,学校随时进行检查与督促。教室、走廊和各功能室采用开启窗户的自然通风方式,由专人负责,并做好记录。

六、执行餐前检查,严防严控病毒在食堂传播

疫情期间,教师在进入食堂前,凡未佩戴口罩、体温异常者一律禁止进入。学校实行教职工分散就餐,一人一桌,每桌间隔距离保持在一米。

校园疫情常态化防控,每位党员教师就是沃土里的一颗种子,在东方红小学党总支的关怀下茁壮成长。学校党总支紧密围绕疫情防控中心工作,创新党建引领,充分发挥各功能党小组的政治引导和党员教师示范带动作用,为科学有序地校园疫情常态化防控工作取到阶段性成果。