狗万滚球,狗万体育

图片
当前位置: 首页 > 狗万体育 > 学校风采

【平江县思源实验学校】校务例会炼效能 团结协作促提升

编稿时间: 2019-10-09 08:47 来源: 平江县思源实验学校   浏览量:

(通讯员:万争光)每周日晚上七点,平江县思源实验学校五楼会议室的灯光总是如期点亮,该校校务例会此时正在进行。看似平常的例会,却有不同寻常的波涛汹涌。

主角不寻常:

作为各部门负责人参加的、传达上级指示、研究决定本校一个阶段的工作重点的例行工作会议,主角就得是校长?在思源实验,这个惯例已被打破。据悉,该校的校务例会呈现的是一派“你方唱罢我登场,剖析一场又一场”的热闹却不失严谨的局面,其主角则是各部门负责人。正因为如此,就算是该校校长因特殊原因不能准时与会,该校的校务例会也能照开不误;也正因为如此,为了开好例会,取得实实在在的效果,各个部门负责人会前就得做足实实在在的功夫。

方式不寻常:

主角的更迭,起决定作用的是该校的会议方式。一般情况下,各部门负责人的发言必定含有“工作汇报、工作查漏、工作安排、部门合作”四个环节,汇报环节严格依照学校工作计划逐条对应,主谈内容和收获,同时为提高会议效率,此环节事务要求点到即止,不展开阐述;查漏环节实际是一个自我找茬环节,谈的主要内容一是依计划未能完成的事项,二是虽然完成但存在缺憾的事项,三是因考虑不周未列入计划的事项。此环节则要求各责任人对本部门工作作深刻自我剖析,查找原因,确定解决问题办法;工作安排环节让所有人对接下来的工作重点做到心中有数,为增强部门联动、杜绝部门冲突、减少重复劳动做好了准备;学校事务纷繁杂冗,许多事务并不孤立于某一部门存在。部门合作环节则是一个未雨绸缪的环节,它要求各部门对可能出现的问题和困难有预见性的提出,并通过集思广益来处理和解决。各个环节环环相扣,各个部门严丝合缝,整个会议高能高效。

内容不寻常:

管理团队是每所学校健康可持续发展的中流砥柱,这支队伍能力的高低直接影响办学内涵发展。为了建立一支领导力、战斗力和执行力均精良的管理团队,增强管理团队专业化程度,达到增强学校核心竞争力的目的,思源实验校务例会不仅仅是事务的讨论和安排,同时还是该校管理团队集中培训时间。据了解,该校每两次校务例会即安排一次30分钟左右的业务学习,内容涵盖了当今教育的时事、方针、政策和热点问题,以及作为既是执行者也是管理者的管理团队应该如何进行自我管理、工作管理、团队管理的方法、措施等,为打造一支能力日益增强的学校管理团队夯实了理论基础。

效果不寻常:

如今,在思源实验不同寻常的校务例会的推动下,管理团队成员间相互学习、取长补短、让理论学习与学校管理实践相结合的氛围已经形成,管理团队的工作从形式到内容都丰满起来了。校务例会的有序、精细、创新,大量的经验交流正让该校管理团队的管理理念悄然发生变化。

每次校务例会后,各部门负责人均会狠抓落实,对每次例会安排的教育教学及管理工作不断检查、落实,通过教职工工作群对各项工作进行督促交流。该校管理团队已经能用研究的目光审视自身、审视学校,每项工作执行都务求实效,同时也注重改革创新,促进了学校健康发展。