狗万滚球,狗万体育

图片
当前位置: 首页 > 狗万体育 > 学校风采

【春雷学校】汨罗法院送法进校园,为学子健康成长保驾护航

编稿时间: 2019-10-03 16:38 来源: 岳阳市春雷学校   浏览量:

 

2019年9月30日上午,汨罗市人民法院“法治进校园”系列活动在岳阳市春雷学校举行,汨罗市人民法院刑事审判庭巡回法庭公开庭审一宗青少年聚众斗殴案。汨罗市人民法院党组成员杨中书,汨罗市教育体育局综治办主任任益,汨罗市政法委综治督导室副主任兰峰等在活动现场指导,春雷学校300多名师生参与旁听。

 

公开庭审中,涉案主犯梁某因结伙持械斗殴,参与人数多、规模大,严重扰乱社会公共秩序,造成了恶劣的社会影响,至多人受伤等严重后果。法庭就涉及案件的事实、证据、定罪及量刑进行了充分的陈述和辩论,根据《中华人民共和国刑法》规定,宣判梁某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑2年零8个月。

 

杨中书在“法治进校园”系列活动讲话中表示,汨罗市人民法院把春雷学校设立为青少年法治教育基地,如期开展法治进校园系列法治教育活动,目的是加强广大青少年的法律意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会运用法律保护自己,做一个知法、守法的合格青少年。本次活动分三个流程,一是开好一次巡回法庭,二是上好一堂法治宣传课,三是指导一次少年模拟法庭。

 

“同学们,希望你们对照现场庭审的案件和法治讲座中提到的案例,认真反思自己过去的思想和行为,彻底革除以前那些不良的行为习惯,加深了解法律常识,提高自我防范能力,自觉抵制不良行为,树立正确的人生观和价值观,做一个遵纪守法的新时代青少年。”任益在活动中勉励全体春雷学生。

“如此零距离的感受,对学生是一种震撼,法院送法进校园活动带来的教育效果比日常法治教育课的教育效果要大10倍、20倍。”这是春雷学校老师在活动后的感叹。“原来,我们离违法犯罪那么近,一时冲动,一个拳头,可能是一生的罪,可能是父母的两行泪。”这是春雷学校来自浙江的学生感言,学生表示“我会记住法官的话,越是危险时刻,越能体现一个人的理智行事的能力,切莫一失足成千古恨。”

据了解,法治教育一直是岳阳市春雷学校一门重要的课程,学校十分重视预防未成年人犯罪的教育与管理,通过加强与司法部门的合作,采取请进来、走出去的教育模式,收到了良好的教育效果。学校定期组织学生到法院、看守所、戒毒所接受了法治警示教育,聘请法治教育专家来校讲座。特别是自2018年开始,学校在汨罗市人民法院的帮扶下,建立了一个高标准的少年模拟法庭,为学校法治教育开辟了一条新的途径,收到了良好的教育效果。