狗万滚球,狗万体育

图片
当前位置: 首页 > 狗万体育 > 狗万体育科

岳阳市教育体育局关于做好2019年全市普通中小学暑假工作的通知 岳教体通〔2019〕53号

编稿时间: 2019-06-05 11:01 来源: 基教科   浏览量:

各县市区教育(体)局,岳阳经济技术开发区、南湖新区、屈原管理区教文(体)局,市直各学校(幼儿园),相关民办学校:

为合理安排全市中小学校暑假工作,使广大师生度过一个健康、安全、文明的假期,现就 2019 年我市普通中小学暑假工作有关事项通知如下:

一、放假时间安排

根据课程计划安排,全市义务教育阶段学校定于2019年7月5日放暑假,各普通高中学校可根据教学进度推迟一周放暑假,各学校的期末考试结束时间不得早于6月30日。各学校下学期于8月31日、9月1日报到,9月2日正式开学开课。中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园放假、开学时间参照执行。

二、期末工作安排

1.加强教学常规。各地各学校应结合实际对期末复习、考试和假期活动等工作进行认真研究和安排。要保证学校管理常规工作正常进行,加强学期末教学常规工作的检查,确保教育教学工作井然有序,全面完成各项教学任务,防止师生出现松懈情绪。要做好期末工作总结。请各县市区教育行政部门、市直各学校和幼儿园将上半年工作总结于 6 月 20 日前报市教育体育局办公室(电子邮箱: yyywh@126.com)。

2.做好教学评价。要认真做好学生综合素质评价,完善学生成长记录、学业水平和综合素质评价档案。要按照《义务教育学校管理标准(试行)》及《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》的要求,认真组织做好期末考试考查及质量分析,严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。

3.规范作业布置。各中小学校要合理布置学生暑假作业,严格控制假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,确保学生在假期有充分休息和自主安排活动的时间,提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质、适合学生自主完成的活动性、实践性、探究性家庭作业, 培养学生的综合实践能力和科技创新能力。要教育和引导学生参加力所能及的家务劳动,参加有益身心健康、陶冶情操的文艺、体育和社会实践活动。不得布置超越课程标准的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的作业,严格规范校园APP 的管理使用。

4.开展安全教育。牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,放假前要对全体师生进行一次安全教育,要通过召开班会、家长会、发放致家长信、学校网站宣传等多种形式,向学生和家长进行防溺水、防意外伤害、防触电、防食物中毒、防欺凌、防性侵等方面的安全教育, 提高学生的安全防范意识和自我保护能力。加强对学生家长的宣传和指导,强化家长作为未成年人法定监护人的意识,依法对子女进行教育和监护,配合社区和家长,教育引导学生在假期中不进入电游室、网吧等未成年人不宜进入的场所,严防学生在脱离学校管理期间发生各类安全事故。

三、假期工作安排

1.严格规范办学行为。各级教育行政部门和学校要严格执行规范办学行为有关规定。学校不得以任何形式、在任何地点组织学生进行成建制补课(确因设置高考、自考、成考、学业水平考试等考点耽误的课时,学校报主管教育行政部门核准在学期内节假日或寒暑假按实补足且不收取任何费用的除外),学校不得举办或与社会培训机构联合举办学科培训学校和培训班,不得将校园、校舍出租办校、办班。在职中小学教师要严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课活动,不得组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,不得参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,不得为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。各地要在暑假集中力量开展违规办学整治行动,凡发现有偿补课等违规行为要做到发现一起、查处一起,严肃追究相关责任。各地各学校要严格执行教辅资料征订相关规定,切实减轻学生负担。

2.严格遵守招生纪律。各地要全面实施阳光招生,严格执行招生计划,全面完成年度化解大班额任务,大力推进均衡发展。义务教育阶段招生要合理划定招生范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续,严格按标准班额招生,学校起始年级班额小学控制在45人以内,初中控制在50人以内。义务教育阶段学校一律不得组织任何形式的招生入学分班考试。要合理控制普职分流比例,普通高中学校要严格执行招生计划,中等职业学校要坚决维护招生秩序,严禁买卖、争抢生源。

3.全面开展安全维护。各学校要利用假期开展学校基本建设和基础设施设备维修维护,特别是申报省、市实事项目和全面改薄建设的学校和幼儿园,要抓紧施工,确保进度,确保安全。各地要会同交警、交通、安监等部门在假期内对校车进行一次交通安全检查, 督促本区域内各校车服务提供者做好校车的检审和维修保养工作。各学校要认真对校园进行以防火、防盗、防伤害事故为主的安全隐患排查,发现问题及时整改,不留隐患。建立有学校领导参加的假期值班制度,加强假期值班护校工作,加强校园安全巡察、保卫和值班工作,确保学校校舍、财产安全。严格落实信息报送制度,健全应急协调机制,市直各中小学校须于放假前将暑假值班安排表报市教育体育局安全科(电子邮箱:6519665@qq.com)。

4.科学指导学生暑期实践。要加强对学生综合实践活动的指导,组织开展“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动,鼓励学生积极参加校外实践和研学旅行活动。可配合参与有关部门组织的各项有利于中小学生健康成长的公益性科普讲座、科技制作、读书征文活动;要倡导绿色、低碳出行,切实提升学生的环境保护意识;要指导学生深入社区、工厂、农村,广泛开展研究性学习、社会实践、社区服务和志愿者服务活动,指导学生撰写调查报告。各学校秋季开学后要组织开展暑假社会实践、科技创新活动和综合实践活动成果评选。

5.切实做好控辍保学工作。充分利用暑假对留守学生、随亲就读学生、家庭困难学生、残疾学生、学困生等特殊群体进行家访。认真落实湖南省人民政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(湘政办发〔2019〕27 号)各项要求, 开展控辍保学行动。针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案, 一生一案”制订方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。对于疑似辍学的学生,乡镇人民政府和县级教育行政部门要明确一位村干部、一位教师、一位学生家长进行“三帮一”劝返复学,并下发复学通知书限期入学。

6.合理规划教师暑期活动。一是各地各学校要根据实际科学制定暑期教师培训计划,充分利用暑期组织教师参加各级各类培训,为新学期教学工作做好准备。普通高中学校要突出新高考改革、新课程标准的学习和“分层教学”、“走班制”教学模式的研讨和培训; 义务教育阶段学校要突出义务教育学校办学标准的学习、培训;中等职业学校要组织教师利用暑假到企业实习、实训。二是要密切家校联系,组织教师加强与家庭、社区的沟通,做好家访工作。三是要深入开展书香校园活动,鼓励教师多读健康有益书籍,不断提升个人素质。

7.适当开放校园活动场所。已建成的学校少年宫要做好假期活动规划,在暑假期间组织开展丰富的少年宫活动。有条件的学校要根据实际情况,合理安排、适时开放学校图书馆(室)、网络教室和体育活动场所,丰富中小学生特别是农村留守儿童的假期生活。

四、新学期开学工作安排

1.营造新学期氛围。秋季开学前,各学校要在校内醒目位置公布新学期收费项目、收费标准、作息时间表等,提前做好新学期开学的各项准备工作,全面开展校舍、生活用房、围墙、体育场馆设施维护及水电等设施设备的安全隐患排查,搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。学校行政提前一周集中,研究新学期工作;全体教师提前三天集中,进行集体学习、备课和家访、控辍保学等工作。

2.做好新生入学准备。开学前要做好新生编班工作。义务教育学校一律按男女生比例随机均衡编班,普通高中学校以中考成绩为基础均衡编班。各普通中小学校必须严格按规定控制好班额,严禁学校以任何方式违规举办子弟班或重点班。高中一年级新生军训安排在8月中下旬开始,但不得提前上文化课。

3.组织开学工作检查。开学后第一周,各县市区教育行政部门要认真组织好秋季开学工作检查,严格按照收费标准收费,严格按照“五限”原则在省、市规定书目内征订选用中小学教辅材料,杜绝非法盗版资料进入校园。请各县市区教育行政部门、各普通中小学校于9月15 日前将秋季教材教辅征订目录经校长签字、加盖单位公章报市教育体育局基教科备案。

岳阳市教育体育局

2019年6月5日